您的位置: 首页 >我的班级>中班>中五班>温馨提示>详细内容

温馨提示2023.3

来源:小五班 发布时间:2023-03-31 12:17:15 浏览次数: 【字体:

春季预防过敏

在春天万物复苏,空气中会有花粉、灰尘这些极易引起幼儿过敏的条件在,但是这仅仅只是外部因素,大家都处于同样的一个外部环境中,为什么有的人容易得,有的人就不容易呢?这就要归结于内部因素了,很多时候幼儿过敏是由遗传基因决定的。再者很多幼儿对于食物也有可能过敏,像牛奶、鸡蛋、水果中的柑橘、海鲜、坚果类尤其花生、巧克力等,这些常常容易被家长所忽视,所以一定要细心的排查。春季儿童最易得的五种过敏性疾病如下:

一、过敏性哮喘

发病年龄80%在5岁以前,且有逐渐提前的趋势。其典型临床表现为发作性呼吸困难、哮鸣和咳嗽,有时咳嗽为唯一症状。哮喘症状可在数分钟内发作,经数小时至数天,用药或自行消失。

诱发原因:1、接触过敏原。接触了瞒、室内尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉等过敏原。2、气候变化。冬去春来,气候由寒转暖,春季多风沙,昼夜温差大,时有寒冷空气刺激,均可诱发哮喘发作。

预防办法:1、应给幼儿勤洗被罩褥单:改善居室环境,通风防潮:提倡无烟环境,减少被动吸烟,室内不养花鸟:发病高峰适当减少户外活动,回避或控制哮喘的过敏原及其触发因素,是防治哮喘的饮食清重要手段:2、了解气候特点,根据气候变化增减衣物:3、淡,营养均衡,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物。

二、过敏性结膜炎

通常发生在冬末春初或气候急剧变化的时候。眼睛发痒、有刺激感、畏光、流泪等。幼儿双眼结膜充血,分泌物增多,有时发生眼脸水肿,并发轻度角膜炎。

诱发原因:1、幼儿玩耍过程中接触到灰尘、泥土、动物皮毛、花粉、酒精、化纤织物等,这些物质都容易导致过敏而引起结膜炎,2、有家族过敏史、其他过敏症,或为过敏性体质的幼儿,也容易患过敏性结膜炎。



终审:锦阳幼儿园
分享到:
【打印正文】
×

用户登录